Сайт аквариумистов и клуба AQUAFISH

Форма входа
Меню сайта
Поиск
Категории раздела
Виды рыбок [4]
Корма [9]
Советы начинающим аквариумистам [3]
Морские аквариумы [0]
Моллюски [1]
Виды растений [1]
Оборудование [5]
Дизайн аквариума [0]
Мини-чат
200
Наш опрос
Вы аквариумист?
Всего ответов: 30
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » Статьи » Корма

    Живой корм
    Живыми кормами аквариумисты традиционно называют живые организмы, добываемые в природных водоемах, карьерах, прудах, реках, а также в зоомагазинах. В основном это ресничные и малощетинковые черви, личинки насекомых, моллюски, которые сами питаются органическими веществами ила, разлагающимися останками животных и растений — животные организмы, обитающие на дне водоемов, живущие в верхнем слое осадков, ила.
    К другой группе животных, являющихся кормом для аквариумных рыб, относятся организмы, входящие в состав зоопланктона, населяющие толщу воды. Из-за своих малых размеров они выглядят малоподвижными, как бы парящими в воде К зоопланктону относятся ветвистоусые и веслоногие рачки, некоторые группы червей и оболочниковых, личинки беспозвоночных животных, земноводных и рыб. Планктические организмы либо совершенно лишены органов движения (пассивно парящие), либо имеют слабые органы движения, которые не могут противостоять движению воды. Одни организмы обитают в толще воды в течение всей жизни (бактерии, водоросли, низшие рачки и т.д.), другие — временно (яйца и личинки донных организмов, рыб). Пресноводный планктон состоит в основном из простейших, коловраток, ветвистоусых и веслоногих рачков и т.д. Зоопланктон обладает высокими пищевыми качествами. Так, у дафний (Cladocera) в сухом веществе организма содержится 58% жира, у циклопов (Copepoda) 66,8% белка и 19,8% жира.
    Превосходным живым кормом для всех аквариумных рыб, не только взрослых, но и для подросших мальков, является мотыль — личинки комара-дергунца (Chironomus plumosus). Ярко-красный цвет червеобразной личинке придает гемоглобин, содержащийся в ее крови. После откладывания яиц самкой комара личинки появляются в стоячих или заболоченных, медленно текущей водой водоемах, в заиленных канавах. Личинки держатся в иле в полупогруженном состоянии с целью дыхания и питания органической взвесью. Вырываясь в толщу воды, личинки передвигаются, быстро скручиваясь в кольцо и разгибаясь, как бы мотаются в воде, за что и названы мотылем. При благоприятных температурных условиях и обилии пищи личинки через две недели после выхода из яиц достигают 15—16мм.
    Для ловли мотыля необходимо знать места его скопления, хотя в небольшом количестве он встречается почти во всех водоемах. Добывают мотыль следующим образом: черпаком с длинной ручкой либо ведром на веревке со дна водоема зачерпывают ил. Небольшими порциями ил помещают в решето с мелкой сеткой. Вращательными движениями вымывают ил, после чего в решете остается мотыль, мусор, крупные частицы грунта, растения. Затем решето на некоторое время вынимают из воды, чтобы мотыль немного обсох, а затем вновь опускают в воду. Подсохший мотыль всплывает на поверхность, откуда его собирают сачком. Окончательную очистку мотыля от мусора проводят в решете с крупной сеткой. Мотыль выкладывают в решето, которое ставят над тазом с водой, с таким расчетом, чтобы дно решета едва касалось воды. Почувствовав воду, мотыль быстро выползает сквозь сетку в таз, затем его помещают в холщовую тряпку и отжимают. За этим должна следовать активная, трех-пятидневная промывка в проточной воде, в течение которой кишечник мотыля должен освободиться от вредных для аквариумных рыб веществ.
    Существует много способов хранения мотыля, но при любом из них температура окружающей среды должна быть в пределах 4—10°С. Чаще всего мотыль хранят в холодном, например, в холодильнике на нижней полке, месте завернутым в мокрую холщовую тряпку. Хорошо сохраняется мотыль при содержании в сосудах с низким уровнем воды (воду меняют ежедневно). В банке с высоким уровнем воды он быстро погибает.
    По своим питательным свойствам мотыль превосходит почти все живые корма, но при обильном кормлении им рыбы жиреют. Возможно отравление рыб недоброкачественным мотылем, поэтому употреблять его необходимо только свежим и живым. Качественный живой мотыль, если прикоснуться к его кучке пальцем, начинает активно шевелиться, при этом он имеет ярко-красный цвет и характерный слегка острый запах. Несвежий мотыль становится темным, слипается и приобретает запах портящегося мяса.
    Почти все рыбы охотно едят мотыль, при этом быстро созревают и дают крепкое потомство. Резать мотыль перед скармливанием не следует, так как при этом из личинок вытекает жидкое содержимое, которое не поедают рыбы, а оставшиеся части оболочек существенного значения для питания рыб не имеют.
    Живого мотыля лучше всего скармливать, используя плавающие кормушки с решетчатым дном. При этом он полностью поедается рыбами, не успевая зарыться в грунт, а погибший остается в кормушке, откуда его легко можно удалить. Кормить рыб мотылем надо в меру. Нельзя допускать перекорма рыб, особенно прожорливых, т.к. мотыль трудно переваривается и, съеденный в большом количестве, может вызвать сильное воспаление, нередко приводящее к гибели.
    Коретра — довольно крупная прозрачная личинка перистоусого комара, длина ее доходит до 12 мм (рис. 75). В воде личинку можно заметить по черным точкам глаз и серебристым трахейным пузырькам, расположенным в области груди и в задней части брюшка. Водится коретра в озерах и прудах с темной болотной водой. Держась преимущественно в верхних слоях воды, она никогда не подходит к самой поверхности, так как не дышит атмосферным воздухом. Там, где удается обнаружить коретру, ее можно ловить круглый год.
    Ловят коретру сачком, большой мешок которого изготовляют из марли. Выловленных личинок переносят домой в воде или, поскольку они живучи, в грубой мокрой ткани. Вместе с коретрой, как с любым живым кормом, попадаются вредные для рыб водные насекомые (жуки, клопы, личинки стрекоз и т. п.), их сразу же удаляют.
    Сохраняется коретра очень долго, для чего сосуд надо держать в прохладном месте, периодически меняя воду.
    Полагают, что коретра не является переносчиком болезней рыб. Рыб-подростков, мелких рыб, как и небольших самцов гуппи, кормить коретрой нельзя: захватив случайно личинку с «хвоста», они могут подавиться ее крупной головкой. Для мальков икромечущих рыб (в первые недели их жизни) коретра опасна как хищник.
    Дождевой червь (он же земляной), видимо, получил свое название от того, что, не выдерживая во время дождей переувлажнения почвы, выползает наружу. Дождевые черви как объект живого корма обеспечивают рыбам дополнительное и очень нужное питание.
    Употребляемые в корм черви должны иметь розовый или светло-розовый цвет. На это очень важно обращать внимание при их добыче. В не совсем перегнившей почве помимо дождевых червей попадаются ярко-красные или бурые — навозные. Они вызывают у рыб расстройство пищеварения и непригодны как корм.
    В летнее время дождевых червей находят в сырых местах. Для успешной добычи их заранее привлекают к определенному месту, регулярно поливая его водой и предохраняя от высыхания деревянным щитом.
    Длительное время черви сохраняются в низком деревянном ящике, дно которого выстлано 3—5-сантиметровым слоем опавших древесных листьев, а сам он наполнен рыхлой садовой землей. Землю берут под деревьями с поверхностного слоя почвы. По мере надобности земля увлажняется водой с небольшим добавлением молока для подкармливания червей. Подкармливают их и ломтиками сырого картофеля, и сухими листьями, заготовленными впрок. При таком содержании в прохладном месте (погреб, подвальное помещение) черви не только живут долго, но и размножаются, поставляя зимой и летом корм для рыб любого размера.
    Кормят рыб червями, выдержанными после сбора в течение двух-трех дней. За это время черви освобождаются от пищи. Ускорить их очистку можно холодной подсоленной водой. В ней они моментально выбрасывают содержимое своих желудков, после чего червей отмывают от поверхностной слизи. Последняя операция — измельчение корма ножницами или специальной сечкой. Мелконарубленный корм промывают в капроновом сачке.
    Дождевые черви — высокопитательный корм, и применять его надо с осторожностью, в основном для крупных рыб (5—6 см) . Усиленное кормление червями может привести к ожирению рыб и потере ими способности давать потомство. Кормить рыб дождевыми червям и с обязательной добавкой сухих кормов можно лишь при отсутствии другого живого корма.
    Трубочник является представителем кольчатых червей. Мало в чем уступая по питательности мотылю, он очень полезен для всех аквариумных рыб, так как содержит провитамин Д, который способствует их росту. Кроме того, в крови этого червя содержится много гемоглобина, чем и объясняется его розовый цвет. Правда, встречается и «черный» червь, но он менее полезен.
    Нитевидное тело трубочника достигает 30—40 мм длины, но бывают особи 2—3 мм, они-то и являются незаменимым кормом для небольших рыб и мальков. Находят трубочника в неглубоких медленно текущих речках, канавах, даже ручьях и водоемах со стоячей водой. Встречается он и в очистных сооружениях, но этот корм может быть смертельно опасным для рыб, так как, очень быстро приспосабливаясь к условиям среды, трубочник не боится вредного воздействия химических веществ, даже фенола.
    Живет трубочник в илистом, песчаном и др. грунте. Передним концом тела он погружается в грунт, а задним, остающимся в воде, дышит, совершая беспрерывные колебательные движения. Чем меньше кислорода в воде, тем движения интенсивнее. Это напоминает живой пушистый ковер. Но стоит только поколебать водную поверхность, как вся движущаяся масса организмов мгновенно исчезает, прячась в глубокие норки, заранее приготовленные каждой особью. Питается трубочник остатками органического происхождения, пропуская через себя значительное количество грунта.
    Сохранять трубочник несложно. Главные условия недельного хранения: небольшой слой, ежедневное промывание, минимальное количество воды в кювете, прохлада (низ холодильника — летом, подоконник — зимой). Если два последних условия нельзя соблюсти, то трубочник, помешивая, промывают не менее двух раз в день. Помогает и длительное хранение в миске под постоянной каплей из водопроводного крана: всего лишь одна капля способна создать такой проток, при котором червь живет неопределенно долгое время. Не надо бояться, что он уйдет из глубокой посуды, переполненной водой. Собственный вес надежно удерживает его на дне.
    Крупных рыб кормят целым трубочником, пользуясь кормушкой для живого корма. Рыбам поменьше его можно резать, промывая затем в небольшом капроновом сачке. Последний способ кормления более рационален — рыбы разных размеров наедаются равномернее.
    Проникновение червя в грунт весьма нежелательно, его массовая гибель может привести к загниванию грунта.
    Категория: Корма | Добавил: Данич (05.03.2010) | Автор: Данич
    Просмотров: 1299 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024