Сайт аквариумистов и клуба AQUAFISH

Форма входа
Меню сайта
Поиск
Категории раздела
Виды рыбок [4]
Корма [9]
Советы начинающим аквариумистам [3]
Морские аквариумы [0]
Моллюски [1]
Виды растений [1]
Оборудование [5]
Дизайн аквариума [0]
Мини-чат
200
Наш опрос
Вы аквариумист?
Всего ответов: 30
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » Статьи » Оборудование

    Грунт и освещение.

    Как правильно выбрать грунт для аквариума?

    Грунт для аквариума, который засыпается в аквариум, нужно выбирать очень тщательно. Многие водные растения произрастают в аквариуимном грунте, рыбки в нем очень любят прятаться, играть, также многие виды рыбок откладывают икру именно в аквариумном грунте. 


    Для пресноводного аквариума в качестве грунта для аквариума рекомендуется использовать темный крупнозернистый речной или строительный песок, мелкий гравий или галька. Не рекомендуется использовать очень мелкий песок - в таком песке вода будет застаиваться, а аэрация аквариумного грунта необходима для микроорганизмов, живущих в песке. Данные микроорганизмы являются своеобразными естественными фильтрами, разлагая различные вредные соединения.

    Не рекомендуется в качестве грунта для наполнения аквариума брать светлый песок или кварцевый песок с острыми кромками, о которые могут пораниться рыбки. А светлый песок отражая сет, вызывает у рыбок дискомфорт. Будьте также осторожны при использовании желтого и красного песка. Такой песок смотрится очень оригинально и эффектно, но содержит в своем составе большое количество железа, которое может быть в избытке вредно для рыбок. Не годится в качестве грунта для аквариума и морской кварцевый песок.

    Лучше всего для формирования рельефа в аквариуме использовать песок и камушки разного размера: на дно аквариума положить слой крупной гальки, затем слой песка, а сверху камушки покрупнее. Такая структура грунта обеспечит хорошую аэрацию.

    Многие аквариумисты также применяют искусственный грунт для аквариума, который имеет существенные преимущества перед естественным грунтом: искусственный грунт выглядит более декоративно, чем настоящий и он более гигиеничен. Однако водные растения выращивать в таком грунте будет весьма проблематично, придется использовать дополнительные удобряющие составы, да и участвовать в поддержании биологического равновесия в аквариуме такой грунт также не будет. Однако эти недостатки окупаются тем, что искусственный грунт очень красив, имеет много ярких цветовых оттенков. Замечательно смотрятся несколько слоев разноцветного грунта или грунт, полученный смешиванием песка различного цвета.

    Также очень красиво выглядят водные растения, помещенные в аквариум в специальных горшочках, в которых имеется питательный наполнитель, необходимый для растений. Тогда искусственный аквариумный грунт не нужно дополнительно удобрять, да и наводить порядок в таком аквариуме будет гораздо проще. Важно только подобрать оптимальный баланс между размерами аквариума, растительностью и количеством аквариумного грунта.

    Не стоит брать грунт для аквариума из реки или озера, такой грунт нужно будет перед тем как использовать в аквариуме дополнительно обрабатывать, гораздо проще купить готовый аквариумный грунт в зоомагазине или на специализированном рынке.


    Как правильно выбрать лампы для аквариума?



    Как только аквариумист проникается красотой живых растений в аквариуме - первая проблема, которую ему предстоит решить - это проблема правильного освещения. Свет в аквариуме нужен как рыбам, так и растениям, причем последним он на несколько порядков важнее.

    Для освещения аквариумов в подавляющем большинстве случаев используются люминесцентные лампы. Лампы накаливания в настоящее время используются редко, так как у них есть один большой недостаток - большая часть энергии превращается в тепло, т.е. светят они мало, а греют сильно (тем более, что для нужной силы света их приходится ставить много). Иногда их используют в сочетании с люминесцентными лампами для добавления красной части спектра.

    Люминесцентные лампы лишены этих недостатков - они экономичны, дают хороший световой поток, достаточно долго служат, есть специально разработанные аквариумные лампы. В качестве недостатка можно отметить необходимость подключения с помощью специального устройства - дросселя или электронного балласта - второе покруче с кучей удобств, зато первое можно купить за десятку на любом рынке.

    Все люминесцентные лампы с точки зрения аквариумиста имеют 2 основных показателя - мощность (в ваттах) и цветность (отражает спектр данной лампы). По мощности лампы бывают на 8, 15, 18(20), 25, 30, 40 и 56 Вт. Каждой мощности соответсвует стандартная длина лампы - 20 (?), 45, 60, 75, 90, 105 и 120 см (поэтому стоит заранее подбирать осветительную систему под длину аквариума - в банку длиной 80 см подойдут, например, лампы 18(20) или 25 Вт). Цветность лампы обозначается двумя или тремя цифрами за косой чертой, например "/35".

    Как правильно подобрать мощность ламп? По этому поводу есть масса рекомендаций - 1 Вт на 1 см длины аквариума, 30-50 лм/литр, 0,7 Вт на 1 кв. дм поверхности дна, 0,5 Вт на литр... Для большинства аквариумов с высотой столба воды не более 40-45 см подходит последний вариант: 0,4-0,5 Вт на литр дают среднюю освещенность, подходящую для большинства растений. Таким образом на банку в 100 литров (высотой 40-50 см) надо ставить 40-50 Вт люминесцентных ламп (обычно 2*20 Вт). Если же аквариум высокий (>50 см), то мощность ламп надо удваивать, что не всегда возможно, или переходить на другие виды освещения.

    В аквариумах с освещенностью <=0,3 Вт на литр, будут расти далеко не все растения, кроме того на грунте, стеклах и листьях будут расти диатомовые водоросли. При увеличении освещенности >0.6 Вт на литр могут появиться другие виды водорослей, а вот растения не обязательно будут расти лучше - для этого необходимы еще 2 элемента - углекислый газ и удобрения.

    Однако, не весь свет от ламп попадает в аквариум - часть уходит в стороны и вверх. Для того, чтобы уменьшить потери света, необходимо, чтобы внутренняя поверхность светильника (крышки аквариума) была покрашена белой краской или обклеена алюминиевой фольгой. Еще лучше, если на лампах будет специальный отражатель, они отражают до 95% света.

    Теперь о цветности - все дело в хлорофилле! Он поглощает свет неравномерно - есть два максимума: один в фиолетово-синей (470 нм), а другой в красно-оранжевой (660 нм) области спектра, причем в последней в два раза интенсивнее. Отсюда понятно, что мы должны дать растениям красного света и синего (поменьше). Если дадим свет с другими спектральными характеристиками, не факт, что это понравится растениям. Кроме того, хлорофилл водорослей имеет несколько другие максимумы поглощения, поэтому используя не те лампы, мы можем простимулировать рост водорослей. А цветность лампы отражает ее спектральные характеристики.

    Из отечественных ламп в продаже в настоящее время постоянно есть ЛБ и ЛД разных мощностей. ЛБ - "лампа белого света" - имеет в своем спектре пики примерно в тех областях, что и максимумы поглощения хлорофилла, поэтому эта лампа давно и успешно используется аквариумистами. ЛД - "лампа дневного света" - имеет в спектре слишком много сине-голубой части, поэтому в аквариуме мало пригодна - от ее применения бывают вспышки волорослей, растения плохо растут. Остальные отечественные лампы к сожалению бывают в продаже очень редко, хотя среди них есть интересные для аквариумистов - ЛФ (фитолампа), ЛА (аквариумная лампа), ЛЕЦ (лампа естественного цвета).

    Из специализированных аквариумных ламп в нашей стране наиболее широко представлены лампы фирмы Hagen, для аквариумов наиболее подходят следующие разновидности:

    1. Sun-Glo - по спектру похожа на ЛБ, но более сбалансирована, светит белым светом, в большинстве случаев может быть заменена более дешевыми ЛБ или импортными аналогами

    2. Aqua-Glo - спектр специально подобран для максимальной совместимости со спектром поглощения хлорофилла, светит розово-фиолетовым светом, хорошо окрашивает красные, желтые, оранжевые, синие и голубые цвета на рыбах

    3. Flora-Glo - разработана для аквариумов с растениями, светит розовым светом, также улучшает окраску рыб, более дешевые аналоги - ЛФ и Osram /77 Fluora

    4. Power-Glo - имеет в своем спектре значительную часть синего света, очень мощная, может применяться в морских аквариумах или аквариумах без растений (например в цихлидариумах), если растения есть, то лучше комбинировать ее с Aqua-Glo или Flora-Glo, усиливает синюю и голубую окраску рыб.

    Все эти лампы достаточно дороги, хотя и дают лучший эффект, чем обычные. Для их замены можно попробовать использовать более дешевые аналоги, которые выпускают фирмы Osram, Philips и GE. Для замены Sun-Glo можно использовать наши ЛБ и импортные лампы у которых цветность обозначена как "/35" (например, Osram 18W/35). Для замены Aqua-Glo и Flora-Glo успешно используют лампы с увеличенным количеством красного и синего цвета в спектре, которые светят розовым или розовато- фиолетовым светом - например "мясные лампы", предназначенные для подсветки мясных продуктов на прилавках Osram W/76, Philips W/79 или фито-лампы, предназначенные для выращивания растений Philips Agro-Lite, Osram /77 Fluora, Osram/Sylvania Gro-Lux, ЛФ. Все эти лампы можно найти по цене в 1,5-2 раза более дешевой (правда, если у вас в городе не монополия )). Philips выпускает еще специальную аквалампу Aquarelle, но по цене она не уступит хагеновским лампам.

    Конечно рыба под специализированными аквалампами выглядит зачастую намного выигрышнее, а насчет растений - по данным Philips эти специальные лампы обеспечивают только 20% прирост у растений по сравнению с обычными, а цена их отличается от цены обычных ламп гораздо больше, чем не 20% )). Так что покупать их или нет, каждый решает сам.


    Категория: Оборудование | Добавил: Flyge (05.03.2010) | Автор: Flyge
    Просмотров: 4003 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024